Строительный портал - все о строительстве и ремонте

Дымоходы для газового котла в частном доме: виды и правила монтажа

Дымовые трубы могут быть металлическими и неметаллическими. Кроме того, дымоходы бывают внешними и внутренними.
К неметаллическим дымоходам относят:

Кирпичный дымоход

Кирпичный дымоход

Наиболее древний и неоднократно отработанный вариант удаления дымовых газов. Сооружается одновременно с возведением ограждающих конструкций здания.

Преимущества кирпичного дымохода состоят в дешевизне возведения. Кроме того, способность к аккумуляции тепла кирпичной кладки может служить дополнительным источником тепла в обогреваемом помещении. Но применительно к газовым котлам, кирпичные дымоходы имеют существенный недостаток: их достаточно быстро разрушает кислота, которая образовывается из конденсата, оседающего при сжигании природного газа.

Кирпичную кладку и раствор разрушают температурные перепады и циклы замерзания-размерзания конденсата, которые происходят при циклических отключениях газового котла во время его работы. Как следствие, дымоход теряет герметичность и быстро выходит из строя. Поэтому кирпичные дымоходы, используемые совместно с газовыми котлами, нуждаются во вкладыше из кислотостойкого материала, проходящем по внутренней поверхности. Между вкладкой и кирпичной кладкой должен быть зазор, позволяющий вкладке свободно двигаться внутри кирпичной обмуровки.

Керамический дымоход

Керамический дымоход

Является логическим продолжением развития кирпичных. Представляет собой готовые керамические фасонные части, из которых на термостойкой мастике набирается дымоход необходимых параметров. Чаще всего состоят из трех слоев: внутреннего – цилиндрической формы, по которому идут дымовые газы, слоя тепловой изоляции (воздушная прослойка или термостойкая тепловая изоляция) и наружного.

Наружный слой представляет собой короб прямоугольной формы, выполняющий одновременно две функции:

  • во-первых, благодаря форме, его можно легко встроить в возводимую стену;
  • во-вторых – он защищает тепловую изоляцию от повреждений, и людей, эксплуатирующих дымоход – от ожогов.

Применительно к газовым котлам керамические дымоходы более кислотостойки, чем кирпичные. Их внутренняя поверхность покрывается глазурью, стойкой к кислотам и температурным перепадам. Глазурь выполняется максимально гладкой, что уменьшает скорость засорения и препятствует попаданию конденсата в поры и микротрещины керамики, что значительно уменьшает повреждение внутренних частей керамического дымохода при циклической работе газового котла замерзающим и размерзающимся конденсатом.

Фасонные части керамического дымохода предусматривают наличие конденсатосборника. Они просты в монтаже, наборные конструкции позволяют размещать окна для чистки, переходы, тройники и соединения практически в любом необходимом месте. Их недостатком является высокая стоимость.

Дымоходы из асбестоцементных труб

Дымоходы из асбестоцементных труб

Процесс утепления дымохода из асбестоцементных труб.

Относятся к неметаллическим. Состоят из одной или нескольких труб расчетного диаметра без переходов, к которым с помощью фасонных частей подводятся дымовые газы от котлов. В нижней части трубы крепится конденсатосборник, в верхней – стальной колпак для зашиты внутренней поверхности от осадков. Асбестоцементные трубы монтируются на металлические или кирпичные опоры. Чаще всего для каждого теплогенерирующего аппарата предусматривается отдельный асбестоцементный дымоход.

Дымоходы такого типа – наиболее дешевый и простой в монтаже вариант. В случае установки их внутри здания требуют дополнительной изоляции по всей высоте с целью предохранения от ожогов. При установке вне ограждающих строительных конструкций тепловой изоляции требует конденсатоотводчик для предотвращения замерзания в нем конденсата и, как следствие, разрушения дымохода. Кроме того, внутренняя часть асбоцементной трубы, как правило, не является гладкой, на ней задерживаются продукты сгорания, конденсат и кислоты, что способствует разрушению материала трубопровода как от кислотного воздействия, так и от циклов замерзания-размерзания конденсата при работе газового котла.

Пластиковые дымоходы

Пластиковый дымоход

Применяются для современных высокоэкономичных конденсационных котлов, в которых температура дымовых газов не превышает 120 оС. Это простейший в монтаже и эксплуатации дымоход из легкообрабатываемого, легкого, прочного и устойчивого к воздействию агрессивных сред материала не требующий отдельных опор и фундаментов. Однако ограничение максимальной температуры отходящих газов значительно сужает область применения дымоходов из пластика.

Металлические дымоходы

Металлический дымоход

Крепление внешнего металлического дымохода из нержавеющей трубы.

К металлическим относят дымоходы, выполненные из оцинкованной, нержавеющей и обыкновенной стали.

Необходимо отметить, что обычная сталь для изготовления дымоходов газовых котлов применяется редко, поскольку этот материал не является термостойким, а также подвержен как кислотной, так и кислородной коррозии.

Оцинкованная листовая сталь недолговечна, ее покрытие быстро прогорает, а материал – коррозирует. Поэтому современные металлические устройства производят из кислотнотермостойких или кислотостойких тугоплавких сталей. Конструкционно такие дымоходы выполняются в виде однослойных или двухслойных (с тепловой изоляцией между двумя стальными трубами) модулей, труб и фасонных частей. Для газовых котлов толщина стенки стальной трубы составляет 0,5-0,6 мм, что существенно облегчает вес, как модуля, так и дымохода в целом, а значит, этот дымоход может монтироваться без фундаментов и опор с применением консольных креплений к существующим ограждающим конструкциям.

Недостатками такого типа являются необходимость возведения дополнительных несущих конструкций для высоких дымоходов.

Коаксиальные дымоходы

Коаксиальный дымоход

Один из вариантов металлических или пластиковых дымоходов. Они применяются для газовых котлов с закрытым топочным пространством. Конструктивно коаксиальный дымоход представляет собой рекуперативный теплообменник «труба в трубе».

По внутренней трубе происходит отвод дымовых газов из топочного пространства, по наружной – забор воздуха для подачи в топочное пространство. При этом воздух через стенку внутренней трубы нагревается дымовыми газами. Такое устройство повышает КПД газового котла, поскольку в топочном пространстве затрачивается меньшее количество энергии на подогрев газовоздушной смеси.

К преимуществам коаксиального дымохода можно отнести возможность установки его в стену без вывода через потолочные перекрытия, забор кислорода для горения с улицы. Недостатками являются ограничения длины горизонтальных участков коаксиальных дымоходов (не более 2 м).

Монтаж дымоходов

Как и любой элемент газового хозяйства, дымоход газового котла в частном доме необходимо устанавливать строго в соответствии с проектными данными. Это позволит продлить эксплуатацию как дымохода, так и газового котла, увеличить безопасность используемого оборудования для человека.

Перед началом монтажа необходимо определить сечение канала и количество дымоходов, необходимое для обеспечения работы оборудования. Оптимальным является вариант, в котором к каждой единице теплогенерирующего оборудования монтируется собственный дымоход. В этом случае площадь сечения канала должна быть не менее площади сечения дымового коллектора на выходе из котла.
Если же в один дымоход подключаются несколько единиц теплогенерирующего оборудования, то необходим расчет сечения дымохода и выбор материала в случае, если теплогенерирующее оборудование использует разные типы топлива. На совмещенные дымоходы в обязательном порядке требуется проект, выполняемый специализированными организациями.

Кирпичные дымоходы требуют возведения фундамента под собой высотой не менее 0,3 м, причем его размеры должны быть такими, чтобы края выступали за строительные конструкции самого дымохода не менее чем на 0,15 м.

В нижней части в обязательном порядке должно предусматриваться отверстие для чистки внутренней поверхности от продуктов сгорания и конденсата, которое может закрываться металлической дверцей или кирпичной кладкой.

Кирпичный дымоход в доме

Верхняя часть должна заканчиваться стальным грибком или кирпичным оголовком, который предотвращает попадание осадков в дымовую трубу. Внутренняя поверхность дымохода должна быть максимально гладкой, швы между кирпичами должны быть заполнены раствором и затерты вровень с ближайшими кирпичами.

Во избежание скопления конденсата, количество поворотов в кирпичных дымоходах, используемых совместно с газовыми котлами, должно быть минимизировано. Для газовых котлов рекомендуется устройство внутри дымохода вкладыша из кислотостойкого материала.

Кирпичный дымоход, располагающийся в ограждающей конструкции или внутри помещения, рекомендуется побелить известью или мелом, что позволит быстро определять точки разрушения и утечки дымовых газов.

Керамические устраиваются, как правило, внутри стен, поэтому могут опираться на существующий фундамент. Сборка внутренних блоков проводится на специальном термокислотостойком герметике. В нижней части устанавливается под уровень пустой наружный блок, который для устойчивости засыпается камнями с бетонным раствором. Во втором блоке монтируется конденсатосборник, выполняемый со сливным патрубком. В третьем блоке устанавливаются ревизионные дверцы. Далее монтаж проводится путем вертикального набора блоков с устройством в необходимых местах ревизий и лючков.

Устройство керамического дымохода.

Дымоходы из асбестоцементных труб монтируются, как правило, снаружи дома. Для удобства монтажа и обслуживания конденсатоотводчика нижняя часть труб приподнимается над поверхностью земли, сами трубы монтируются на опорах из металлического профиля. Для придания устойчивости по высоте на трубах могут располагаться несколько консольных креплений, соединяющих трубу с опорной или ограждающей конструкцией. В асбестоцементной трубе, как правило, ревизионные люки не делаются, чистка и ревизия проводится через низ трубы при снятом конденсатоотводчике.

Пластиковые монтируются в помещении, где установлен котел. При этом вывод дымовых газов за пределы помещения осуществляется, как правило, через металлические дымовые трубы. 

Исключением являются коаксиальные дымоходы, которые могут прокладываться сквозь стены. Единственным требованием для пластиковых дымоходов является полная герметичность соединений. Крепиться они могут к стенам и потолку на монтажных хомутах и шпильках.

Металлические устанавливаются на консолях, крепятся к стенам с помощью хомутов. Высокие прямые участки, расположенные над кровлей, требуют опорных конструкций для предотвращения разрушения дымохода от ветрового сопротивления. Соединения фасонных частей уплотняются стяжками, кольцами, герметизирующими вставками.

Монтаж металлического дымохода.

Монтаж металлического дымохода.

Общим требованием для всех дымоходов является устройство пожаробезопасного прохода через ограждающие конструкции. Так, при прохождении дымохода через перекрытие или стену, вокруг него должна быть установлена обечайка из несгораемого пожаробезопасного материала на расстояние не менее 260 мм от внешнего края дымовой трубы. Легковоспламеняющиеся материалы, находящиеся на меньшем расстоянии, должны быть изолированы от дымовой трубы асбестовыми листами, минеральной, базальтной и другими негорючими теплоизоляторами, войлоком с глиняной пропиткой.

Для обеспечения нормальной тяги вывод дымохода через крышное перекрытие должен осуществляться по следующей схеме:

Схема устройства дымоходов.

Вне зависимости от того, какой дымоход будет выбран для обеспечения работы газового котла, необходимо помнить, что его осмотр и чистку рекомендуется проводить не реже одного раза в год, а все обнаруженные неисправности должны немедленно устраняться.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить