Строительный портал - все о строительстве и ремонте

Дом из газобетона - как избежать ошибок при проектировании и строительстве

В XXI веке возросла популярность такого строительного материала, как газобетон. Частный застройщик видит в нем немало плюсов, например:

  • меньший, чем у кирпича, вес;
  • невысокие расходы на кладку;
  • отсутствие необходимости в привлечении квалифицированных рабочих.

Дома в частном секторе растут как грибы после дождя, и часто не оправдывают ожиданий застройщика. Основных жалоб две. Первая — после шпаклевки видны швы, и приходится постоянно расшивать трещины, перешпаклевывать их, но вид стен все равно не тот, о каком мечтали хозяева. Вторая жалоба — расходы на отопление. Газобетон зарекомендовал себя как теплый строительный материал, но это качество почему-то себя не проявляет. Стены промокают и мерзнут. Хозяева недовольны и обвиняют во всем материал стен, но дело чаще всего не в нем.

Наша сегодняшняя тема — газобетон. Мы расскажем об этом строительном материале, о том, где он применяется, об особенностях работы с ним и, о том, где его применять нельзя.

Характеристика газобетона

Газобетон - ячеистый бетон, то есть пористый по своей структуре. В его состав входят те же цемент (или известь) и кварцевый песок, в качестве добавок могут использоваться отходы производства, гипс. Для образования пористости в смесь добавляют порошковый алюминий или его соединения. Он реагирует с гидроксидом кальция, входящим в состав вяжущего (цемента), в результате чего образуется двойной оксид nAl2O3mCaO и водород, который и образует пузырьки.

Смесь формуется, после схватывания ее разрезают на заготовки и подвергают пропарке в автоклаве или в естественных условиях.

Строим дом из газобетона без ошибок - фото.

Газобетонные блоки «AEROC».

Ячеистость блоков может быть разной, и это определяет плотность (удельный вес) получившегося материала. В настоящее время выпускается 14 марок газобетона, характеристики которых мы представим в таблице.

Виды и характеристики газобетонных блоков.

Если сравнивать газобетон с другими стеновыми материалами, то у него есть преимущество — теплопроводность низкая. Так, для кирпича она составляет от 0,5 до 0,8 Вт/(м*°C), для бетона еще больше. Что касается его прочности и морозостойкости, то они достигают нормальных для кирпича значений только у марок от 700 до 1200.

Еще одна особенность газобетона — высокая паропроницаемость. Это может создавать ряд проблем. Теплопроводность стены, впитавшей в себя пар, увеличивается, и если она будет подвергаться циклам замораживания-размораживания, срок ее службы резко снижается. Нормативным сроком эксплуатации газобетона является 50 лет, но невнимание к его свойствам при строительстве сокращает его до 15.

Этот материал выпускается заводами в виде блоков, размеры которых могут быть следующие:

  • 625х400х250;
  • 625х375х250;
  • 625х250х250;
  • 625х200х250;
  • 625х150х250;
  • 625х100х250.

Наибольшим спросом на рынке пользуются первый, второй и последний. Третий, четвертый и пятый большее распространение получили в строительстве крупных объектов, из них возводят перегородки. Несущие и ограждающие стены строят из блоков шириной 400 и 375 мм, главным образом это касается частного и малоэтажного домостроения.

Назначение газобетона разных марок

Если присмотреться к таблице внимательно, можно заметить разницу в классе прочности. Если вы строите двухэтажный дом, у вас нет необходимости в высокопрочных материалах и конструкциях — ведь вес коттеджа куда меньше такового у девятиэтажного дома. Но такая нагрузка, как перекрытие, перегородки второго этажа, крыша, мебель тоже имеют свой вес, и при таких низких марках, как B 0.35, к примеру, это уже существенно. По максимально возможным нагрузкам газобетон и делят на три больших класса.

Первый включает в себя материал плотностью от 200 до 350, и он относится к теплоизоляционным. Второй — от 400 до 800 — к конструкционно-теплоизоляционным. Газобетон марок от 900 до 1200 является конструкционным материалом.

Таким образом, для наружных стен двухэтажного дома с железобетонными перекрытиями выбор стоит остановить на последнем классе, второй пригодиться для домов с деревянными балками и в качестве материала для перегородок, третий можно использовать для теплоизоляции.

Обязательно учитывайте сказанное, когда будете покупать стеновой материал: эти данные должны быть на этикетке, приклеенной на упаковку. Если вы не можете прочитать надписи на этикетке, обратитесь к продавцу за сертификатом.

Что нужно учесть при проектировании

Часто застройщики меняют материал стен из чисто экономических соображений. При этом больше не меняется ничего — ни внутренние размеры, ни инженерные сети, ни облицовка. Это в корне неправильно: простая замена кирпича на газобетон без учета свойств последнего приведет к преждевременному разрушению дома и к некомфортному существованию в нем в ближайшие годы.

Главная ошибка строителей при замене кирпича на газобетон - не учитывается паропроницаемость блоков.

Последствия такой ошибки можно описать следующим образом:

  1. Кирпичная забутовка меняется на газобетонную, и кладется впритык к облицовочному слою. Кирпич пропускает пар хуже газобетона, а у его лицевых разновидностей этот показатель сведен к минимуму. В итоге стена, пропитанная водяными парами, зимой промерзает. Точка росы находится внутри забутовки, вода не имеет выхода. Таким образом, теплоэффективность газобетона никак себя не проявляет, зато мы имеем постепенное разрушение стены и плесень внутри помещений. Отчасти проблему можно решить устройством вентиляции, но кто об этом задумывается?
  2. В качестве утеплителя используется экструдированный пенополистирол. Он так же не пропускает пар наружу, но стена не замерзает, а просто мокнет. Замерзнуть она может, если неправильно рассчитать слой утеплителя: толщину того же пеноплэкса необходимо делать такой, чтобы точка росы приходилась именно на него. Но повышенная влажность в помещении никуда не денется, и опять нужно делать вентиляцию.

Делать вытяжку в каждом помещении необходимо только в том случае, когда вы строите общественное здание. Там ее наличие обосновано большим количеством людей, которое будет там находиться. То есть в школах, детских садах, офисах вытяжка в каждом кабинете — это нормально. Для жилого дома в ней нет необходимости, если соблюдены санитарные нормы жилой площади. Поэтому в стандартном случае вытяжная вентиляция закладывается в проект только в кухнях, прачечных и санузлах.

Чтобы избежать вышеописанных неприятностей, достаточно помнить правило: стена из газобетона должна дышать. Это обеспечивается правильной конструкцией стены, особенно снаружи. Поэтому лучшими вариантами облицовки для такого дома будут следующие:

  • воздушный зазор между лицевой кладкой и внутренней стеной не менеее 4 см;
  • минеральная вата и т. н. мокрый фасад — штукатурка;
  • вентилируемый фасад.

Такие технологии помогут вам оценить достоинства газобетона и не сталкиваться с его недостатками.

Кладка стен из газобетона

Перед тем, как описывать этапы работы, хочется предупредить: газобетон — не дерево, а потому столбчатые фундаменты для домов из него не применяются. Оптимальными вариантами оснований под дома из газобетона будут ленточный фундамент разной степени заглубления (зависит от свойств грунтов на вашем участке) или сплошная монолитная плита толщиной не менее 35 см. Причем, чем больше вес здания, тем толще должна быть плита. Под двухэтажный дом с железобетонными перекрытиями не стоит заливать плиту тоньше 50 см.

Укладка первого ряда

Основное отличие газобетонной стены от кирпичной — точность при разметке первого ряда. Кирпичная стена кладется на раствор, и вы можете регулировать толщину шва. Газобетон такого преимущества не имеет: его кладут на клей. Поэтому к началу кладки подойдите со всей ответственностью.

Вам понадобятся:

  • кельма каменщика;
  • зубчатый шпатель;
  • киянка;
  • ножовка по газобетону;
  • нивелир;
  • шнур-причалка;
  • маленький уровень;
  • жесткий цементно-песчаный раствор;
  • клей для газобетона.

На углах необходимо вынести отметки, чтобы выставить угловые блоки по горизонту. После нанесения отметок стелем гидроизоляцию и ставим блоки на раствор, контролируя как высоту от отметки, так и строгую горизонтальность блока.

Гидроизоляция первого ряда кладки.

Гидроизоляция первого ряда кладки.

Установка угловых блоков.

Установка угловых блоков.

Последнее делается уровнем, который ставится сначала вдоль, а потом поперек постели блока (постель — верхняя грань).

После этого аккуратно натягиваем шнур между двумя соседними углами, можно прижать его кирпичом, чтобы не сдвинуть блоки с места забиванием гвоздя. Приступаем к закладке промежутков, выкладывая блоки по шнуру и контролируя горизонтальность.

Кладка первого ряда стены из газоблоков.

Кладка первого ряда стены из газоблоков.

Боковые поверхности перед укладкой следующего элемента смазываем клеем при помощи зубчатого шпателя.

На эту работу вы можете потратить целый день, но, поверьте, оно того стоит. Правильно уложенный первый ряд — залог ровных стен и удобства при дальнейшей работе. После выполнения этого этапа кладку лучше отложить до следующего дня.

Клей или раствор?

Некоторые застройщики вместо клея пользуются простым кладочным раствором. Этого делать не стоит, потому что цементный раствор не обладает теплоизоляционными свойствами, и стена будет изобиловать многочисленными мостиками холода. Раствор применяется только для кладки первого ряда блоков.

Другая распространенная ошибка — неправильное разведение клея. Его стремятся сделать гуще, чтобы не пачкать спецодежду или скомпенсировать выступы плохо выложенных первых блоков. В итоге в кладке образуются щели, которые приходится замазывать, а горизонтальность кладки теряется после третьего ряда.

Правильный клеевой шов не должен превышать 2 мм. Блоки нужно не класть на клей, а приклеивать друг к другу. Качественная кладка из газобетона не ломается по шву при ударе, она работает как единое целое. Такие швы не требуется замазывать, они не будут расходиться, и давать трещины сквозь штукатурку. Достаточно просто удалить потеки.

Перевязка двух рядов не может быть меньше, чем 20 см. Учитывайте это, когда будете делать раскладку первого ряда, а еще лучше — перед кладкой рассчитать нужное количество целых блоков и пиленых.

Перекрытия в домах из газобетона

Многих интересует вопрос: можно ли перекрывать этаж дома из газобетона пустотными плитами перекрытий? Отвечаем: можно. Железобетонные изделия не разрушат ваш дом своей тяжестью, если соблюдать ряд правил. Какие это правила?

Первое — выбор нужной марки материала. Для несущих стен нужен конструкционный материал, то есть марок от 700 до 1200. Об этом мы уже говорили.

Второе правило — распределить нагрузку. Перемычки и плиты опираются на глубину от 10 до 20 см, и чем меньше площадь опоры, тем лучше нужно сделать основание под него. Для перемычек хватит двух рядов полнотелого одинарного керамического кирпича, а под перекрытия необходимо сделать пояс. Толщина пояса составляет 30 см.

Пояс выполняется из монолитного железобетона. На всю ширину газобетона ставится опалубка, внутрь которой помещается металлический каркас. Как правило, для его вязки хватает профилированной арматуры сечением 12 мм с шагом 10 см. Поперечные прутки можно делать из более тонкой арматуры — 8 или 10 мм. Если вы хотите совместить пояс с перемычками, то места, где находятся окна в несущих стенах, следует усилить. Для этого дополнительно вяжутся прутки арматуры сечением 20 мм в количестве 4 шт с заходом на стену не менее 20 см. Каркас должен быть объемным и не лежать прямо на стене: под первый ряд арматуры лучше в нескольких местах положить камушки или обломки кирпича.

Наружную стенку пояса нужно утеплить. Для этой цели подойдет один слой твердой минеральной ваты, который прокладывается вдоль внешней части опалубки.

Перед заливкой бетона опалубку нужно закрепить сверху, стянув ее небольшими брусками на саморезы. Но еще лучше, если вы закрепите ее снизу. Для этого вам понадобится вбить в стену сверху куски арматуры через каждые 1 м, а затем просверлить напротив них в опалубке с двух сторон небольшие отверстия. После этого зацепить вбитые стержни вязальной проволокой и вывести ее наружу через отверстия, где закрутить на небольшие кусочки той же арматуры. Эти меры помогут вам добиться устойчивости опалубки.

Бетон — тяжелый материал, и может разрушить ненадежно закрепленную опалубку при заливке. После заливки бетон нужно утрамбовать, чтобы в нем не было полостей.

Если заливка производится в жаркую погоду, не забудьте на ночь полить водой и прикрыть поверхность полиэтиленовой пленкой: бетон нельзя пересушивать. Продолжать кладку следует не ранее 7 дней, а еще лучше — 28. Именно за такой срок бетон окончательно набирает прочность.

Нужно ли армировать стены?

Да, нужно. Стены длиной более 6 метров нуждаются в армировании каждые 4 ряда, причем первый - обязательно, а в сейсмических зонах — всегда. Для этого нужно сделать в выложенном ряду две штробы (для перегородок достаточно одной), и уложить в них рифленую арматуру сечением 8 мм. Иногда в продаже можно встретить штрабленые блоки, и их целесообразно купить заранее. Таких блоков понадобится 25% от общего числа.

Схема армирования кладки из газобетона в соответствии с рекомендациями Aeroc.

Схема армирования кладки из газобетона в соответствии с рекомендациями Aeroc.

Не стоит армировать газобетонные стены кладочной сеткой: это увеличит толщину шва.

На углах следует загибать арматуру, а не выпускать ее из штробы. Это одна из часто встречающихся ошибок.

Что нельзя делать с газобетоном?

Многие полагают, что газобетон — это что-то вроде конструктора. На самом деле это не так, у него есть свои ограничения в применении, и помнить о них нужно всегда. Представим список того, в каких случаях этот материал вам точно не будет помощником, а также случаи, когда он плохо сочетается с другими материалами.

  1. Кладка столбов, особенно несущих. При небольшой площади опоры его прочности будет недостаточно. Воспользуйтесь полнотелым керамическим кирпичом. Для столбов он один из лучших материалов наряду с железобетоном.
  2. Кладка санузлов. Ее из газобетона делать можно — только позаботьтесь о том, чтобы у вас не промокала перегородка. Цементная штукатурка для этого вполне подойдет.
  3. Газобетон несовместим с акриловыми красками снаружи. И если вы решили сделать мокрый фасад, выберете другую краску, а еще лучше — введите пигмент в штукатурку.
  4. Постройка дома выше двух этажей. На самом деле газобетон можно использовать и в более высоких зданиях — но только в качестве ограждающей конструкции между двумя монолитными перекрытиями, опирающимися на колонны. В таком случае можно смело покупать более легкие марки.
  5. Нельзя выполнять кладку из этого материала ниже нулевой отметки. Подвальные перегородки лучше делать из кирпича.
  6. Не стоит оставлять построенную коробку без крыши на зиму. Если у вас нет средств на возведение крыши, прикройте стены сверху гидроизоляцией.

Надеемся, вы учтете все выше написанное, когда соберетесь строить свой дом из газобетона. И если вы хотите, чтобы он простоял дольше 15 лет, вспомните пословицу: семь раз отмерь, один раз отрежь.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить