Строительный портал - все о строительстве и ремонте

Каркасные технологии в частном домостроении

Практически каждый индивидуальный застройщик, или мечтающий таковым стать, примеряет на себя каркасную технологию строительства. Но в нашей стране использовать ее решаются не многие. Если верить аналитике – 20%. Она же свидетельствует, что в остальном мире доля каркасных домов более 50%, а в странах с климатическими условиями, близкими к нашим, 2/3. Почему?

Причины и факторы

Недолговечность. Принято считать, что срок эксплуатации каркасного дома составляет 20 – 30 лет. Между тем, многие фахверковые дома служат до полувека, а некоторые перешагнули этот рубеж. Американские каркасники из прообраза современных СИП-панелей построены в пятидесятых годах прошлого века.

Хлипкость конструкции. Стоит пересмотреть видео последствий аварии на фукусимской АЭС и вызвавшего ее цунами. Видно, как вместе с сорванными с якорей кораблями, плывут целенькие каркасные дома. И землетрясения они выдерживают лучше своих массивных сородичей. А вот разрушения каркасных построек после мощных торнадо и океанских ураганов (в России таковых не наблюдается), предмет обсуждения конкретных типов построек, а не технологии в целом. Да и устрашающего количества жертв, ожидаемых при подобных разрушениях, не наблюдается.

Вредность. Пенополистирол горюч и пожираем мышами, минеральные ваты слеживаются, отравляют все и вся фенолформальдегидом и впиваются в тело миллиардами тончайших иголок, а утеплители из овечьей шерсти и другого органического сырья вызывают аллергию! Большинство подобных утверждений лживы или во много раз преувеличены, а вот нарушение технологий при использовании тех или иных материалов, могут иметь негативные последствия.

Это основные факторы, влияющие на выбор россиян не в пользу каркасников. Да, еще ментальность и маршаковский перевод сказки о трех поросятах.

О каркасных технологиях строительства

Известны 4 вида каркасных технологий строительства домов:

  • стоечно-балочная или технология фахверк;
  • рамная, иначе поддонная или платформенная;
  • с неразрезными стойками;
  • панельно каркасная технология или щитовая.

Стоечно-балочное каркасное домостроение – это не только фахверк, это и миллионы домов-мазанок, построенных в основном в южных областях России, в первую очередь благодаря доступности там материалов для их возведения.

Внутренний интерьер традиционного дома-мазанки.

Внутренний интерьер традиционного дома-мазанки.

Их каркас состоит из массивных стоек – сох, установленных по углам и перевязанных балками и косоурами через определенные промежутки в стенах дома,. Промежутки между стойками заполняются глиносоломенной, глинокамышовой (или им подобной) смесью. В Западной Европе стойки и косоуры таких домов зачастую оставлялись открытыми, видимыми. Это и есть фахверк. А у нас снаружи и изнутри этот каркас покрывался (обмазывался) той же смесью, что и для заполнения стен, но с дополнительными органическими добавками типа конского яблока и половы. Такие каркасники требуют периодического обслуживания: подмазки, побелки прочее.

Современный стоечно-балочный дом в старинном стиле.

Современный стоечно-балочный дом в старинном стиле.

Никуда этот вид каркасного домостроения не пропал и в наше время. Просто в качестве утеплителя стали использовать современные материалы, а уж в финишной отделке – тем более.

Рамный вид каркасных домов в основу технологии ставит платформу (поддон, настил), на котором собирается каркас дома. Он может быть смонтирован как на фундаменте, так и на т.н. нижней обвязке из массивного бруса.

Сборка платформы каркасного дома.

Сборка платформы каркасного дома.

Такая же платформа в виде перекрытия и завершает этаж. Они хорошо утепляются, имеют внутренний каркас или он формируется во время монтажа ее элементов. Конструктив стен при этом может быть различным: стоечным или панельным.

Пример применения неразрезных стоек виден на боковой стене мансардного дома, строительство которого показано на фото.

Неразрезные стойки боковин мансардного каркасного дома.

Неразрезные стойки боковин мансардного каркасного дома.

При этом балки перекрытия опираются на продольные брусы, врезанные или прикрученные к общим для обоих этажей стойкам. Такой вид каркаса применяется на невысоких мансардных постройках, т.к. ограничен длиной пиломатериала, или на постройках без перекрытий.

Пристройка гаража к каркасному дому.

Пристройка гаража к каркасному дому.

Наиболее технологичным на сегодняшний день считается панельный вид каркасного домостроения. Ведь максимальное количество работ со строительного участка можно переместить на более приспособленную производственную площадку, применить высокотехнологичное оборудование и оснастку, а на объект привезти укрупненные конструкции в виде панелей.

Панели перекрытия длиной шесть с половиной метров.

Панели перекрытия длиной шесть с половиной метров.

Их монтаж осуществляется по системе шип-паз при помощи полиуретановой пены или клея, предусматривающей отсутствие продувания в местах стыков. Панели таких каркасников могут быть различной конструкции и наполнения.

Металлопластиковый панельный каркасный дом на морском побережье.

Металлопластиковый панельный каркасный дом на морском побережье.

Все зависит от условий эксплуатации и требуемой функциональности. Разумеется, что также возможно совмещение различных видов каркаса в одном доме.

Памятные многим с советских времен т.н. финские домики, несмотря на все свое несовершенство, недостаточную теплоту и хлипкость конструкции, с некоторыми ее доработками продолжают служить своим владельцам до сих пор. Но и основными задачами их массового внедрения, при тогдашней дешевизне газа, были:

  • низкая стоимость;
  • быстрота строительства.

Особенности современного каркасного домостроения

Основным материалом каркаса чаще выступает дерево, хотя иногда для него применяются сварные стальные конструкции или системы ЛСТК. При этом все ниже сказанное будет относиться к ним в еще большей мере.

Принято считать дерево очень теплым материалом. Но последние тенденции, в т.ч. отображенные в новых СНИПах, свидетельствуют о том, что для большей части территории России его толщина в чистом виде (без дополнительной теплоизоляции) должна быть более 500 мм. Все, что тоньше, может служить мостиком холода. Деревянных домов со стенами такой толщины очевидно нет. Да и стоек каркаса – тоже.

Поэтому есть несколько методов, помогающих не впустить холод в дом через элементы деревянного или металлического каркаса, два из них:

  • устройство двойного каркаса со смещением стоек (соответственно и утеплителя) относительно друг друга;
  • дополнительное наружное утепление каркасного дома, предотвращающее прямой доступ холода до элементов каркаса.

Вариантов отделки, обеспечивающих наружное утепление, хватает.

Фактурная окраска каркасного дома.

Фактурная окраска каркасного дома.

Шуба по оштукатуренному пенополистирольному утеплителю.

Шуба по оштукатуренному пенополистирольному утеплителю.

Полимербетонные панели с утеплителем и пиленный ракушечник.

Полимербетонные панели с утеплителем и пиленный ракушечник.

Внешнею отделку каркасного дома можно подобрать в соответствии с архитектурным стилем дома, типом и характеристиками примененного утеплителя, предпочтениями и глубиной кошелька владельца.

А можно пренебречь незначительными теплопотерями. Любой, даже с не очень толстыми стенами каркасный дом, теплее кирпичного и блочного дома из ячеистого бетона. А вот необходимую толщину стен для средней полосы России, в зависимости от применяемого утеплителя, знать нужно. Для пенополистирола (независимо от плотности) она должна быть не менее 150 мм, для ватного утеплителя – 200.

Правила же их применения – тема отдельной статьи. 

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить