Строительный портал - все о строительстве и ремонте

Плюсы, минусы и правила монтажа коаксиального дымохода для газового котла

Чтобы реализовать процесс горения в камере сгорания газового котла, необходимо обеспечить подвод воздуха и отвод продуктов сгорания в атмосферу через специально отведенный канал. В современных газовых котлах с закрытой камерой сгорания подвод воздуха осуществляется снаружи здания по отдельному воздуховоду.

Коаксиальный дымоход представляет собой совмещенную с дымоотведением систему подвода воздуха, в которой дымоотводящий канал расположен внутри воздуховода. Два канала имеют круглое сечение и расположены концентрично.

Тяга, необходимая для отвода газовоздушной смеси в атмосферу, создается естественным путем (из-за разницы давлений) либо принудительно с помощью вентилятора встроенного в отопительный котел. Вентилятор позволяет использовать коаксиальные дымоотводы небольшой протяженности, отличающиеся от традиционных дымоотводящих труб, длина которых рассчитывается из условий создания естественной тяги.

Преимущества:

  1. Принцип локализации процесса горения внутри камеры сгорания газового котла с изолированным подводом воздуха и отводом продуктов горения позволяет полностью исключить его влияние на состав воздуха в помещении.
  2. Подаваемый в камеру сгорания воздух проходит по кольцевому каналу, внутренняя поверхность которого нагревается обратным по направлению потоком отводимого дыма, что повышает КПД газового котла.
  3. Выводимый дым защищен слоем более холодного поступающего в горелку воздуха, что повышает уровень пожарной безопасности данной системы по сравнению с дымоходами традиционного типа. Данное преимущество особенно актуально для дымоходов деревянных домов.
  4. Увеличение процента сгорания топлива повышает экологичность газового котла.
  5. Конструкция «труба в трубе» имеет меньшие габариты, чем раздельная система подвода воздуха и отвода дыма. Снижается количество крепежных элементов, сокращается длительность монтажа.

Коаксиальный дымоход установленный в деревянном доме.

Коаксиальный дымоход установленный в деревянном доме.

Недостатки:

  1. Более высокая стоимость (на 40% дороже) по сравнению с раздельными системами.
  2. Концентрическое расположение труб с холодным воздухом и горячим дымом приводит к образованию конденсата в воздухоподводящем канале, который может стать причиной его обледенения. Это требует наличия устройства слива конденсата, а при необходимости, и дополнительного утепления дымохода, что усложняет конструкцию, увеличивая ее стоимость.

Нормативная база

Коаксиальный дымоход для газового котла (как правильно выбрать газовый котел для дома) должен быть установлен в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. На текущий момент устройство дымоотводов регламентируется сводом правил СП 60.13330.2012 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Актуализированная редакция СНиП 41-01-2003».

Согласно данному документу, в системах поквартирного теплоснабжения «…выбросы дымовых газов следует предусматривать через коллективные дымовые каналы выше кровли здания. Устройство дымоотводов от каждого теплогенератора через наружные стены (в том числе через окна, под балконами и лоджиями) в жилых многоквартирных зданиях не допускается. Дымовые каналы не допускается прокладывать через жилые помещения.»

Таким образом, если специалисты проектно-монтажной организации предлагают клиенту выполнить индивидуальный отвод продуктов сгорания ниже уровня крыши, такой дымоход будет противоречить действующей нормативной документации.

Допустимые направления вывода коаксиального дымохода в многоквартирных зданиях.

Допустимые направления вывода коаксиального дымохода в многоквартирных зданиях.

СНиП 41-01-2003 не указывает, на какую высоту дымоход должен возвышаться над крышей здания. Так как данная неопределенность вызвала ряд споров и жалоб населения, в 2008 году Роспотребнадзор выпустил директивное письмо N 01/12070-8-32 «Об установке поквартирных систем отопления», согласно которому расстояние от сечения газоотводного канала до конька крыши жилого здания должно составлять не менее 1,5 метров. Следует отметить, что действие директивного письма не распространяется на частные одноквартирные дома, которым производители дымоходов рекомендуют значение аналогичного расстояния от 0,5 метра.

Что касается дымоходов систем индивидуального теплоснабжения, согласно СНиП 41-01-2003, их устройство не должно противоречить требованиям, выдвигаемым к дымоходам многоквартирных домов.

Из этого следует, что нормативная база не запрещает использовать коаксиальные дымоходы с горизонтальным выводом в индивидуальных жилых домах. За неимением нормативной документации, четко прописывающей требования к расположению каналов дымоотвода в домах частной застройки, проектно-монтажные организации на практике используют «Нормы и Правила ЕС для газовых котлов» содержащие следующие требования к обустройству дымохода частного дома:

  1. расстояние от стены другого здания, на которой в радиусе 3 м от отверстия для выхода дыма нет других отверстий для выхода продуктов сгорания и наконечников труб должно составлять не менее 2 м;
  2. расстояние от стены другого здания, на которой в радиусе 3 м от отверстия для выхода дыма имеются других отверстий для выхода продуктов сгорания и наконечников труб должно составлять не менее 3 м.

Таким образом, в частных домах могут применяться коаксиальные дымоотводы с горизонтальным и вертикальным выходом, а в квартирах многоквартирных домов – исключительно вертикальные, выходное сечение которых возвышается над крышей на 1,5 метра.

Следует отметить, что до 2012 года (до издания свода правил СП 60.13330.2012) СНиП не запрещали использование горизонтальных дымоходов в многоквартирных жилых домах, так как на момент составления старых правил системы индивидуального отопления еще не имели широкого распространения. С увеличением популярности индивидуального отопления квартир горизонтальные дымоходы получили широкое распространение, как недорогой и эффективный способ отвода продуктов горения.

Выступающая наружу здания часть горизонтального дымохода.

Выступающая наружу здания часть горизонтального дымохода.

Несмотря на простоту и экономическую привлекательность, причиной изменения правил послужили 2 фактора:

  • частые жалобы жильцов, в окна которых проникал дым из расположенных по близости дымоотводов соседей;
  • опасность возгорания балконов из-за непосредственной близости потока горячих газов, которые, многими горожанами используются как склад старых вещей.

Как правило, горизонтальные дымоотводы в многоквартирных домах, обустроенные до 2012 года, не демонтируют, если система дымоотведения не вызывает неудобств у жильцов близлежащих квартир или домов.

Классификация коаксиальных систем дымоотведения

В зависимости от расположения коаксиальные системы делятся на 2 типа:

  1. внутренние;
  2. наружные.

Внутренние дымоходы чаще всего прокладывают в специальных шахтах, отделенных от жилых помещений. Иногда в качестве шахт используют старые дымоотводные каналы, если их размеры и устройство отвечают требованиям противопожарной безопасности.

Наружные дымоходные каналы проще в монтаже и обслуживании. Их основным недостатком является ухудшение внешнего облика здания, поэтому системы данного типа стараются размещать со стороны внутреннего фасада.

Внутренний и наружный коаксиальный дымоход.

Внутренний и наружный коаксиальный дымоход.

В зависимости от наличия утепления:

  1. утепленные;
  2. неутепленные.

В холодное время года подающий воздух канал может частично промерзать, что затруднит поступление требуемого количества воздуха в камеру сгорания газового котла. Если в месте расположения здания преобладают низкие температуры на протяжении длительных периодов, используют утепленные дымоходы.

Утепленный участок представляет собой три соосно расположенных трубы. Полость между двумя наружными трубами заполняется утеплителем препятствующим обледенению воздушного канала.

По типу вывода:

  1. с вертикальным выводом;
  2. сгоризонтальным выводом.

Горизонтальный и вертикальный дымоходы.

Горизонтальный и вертикальный дымоходы.

Способ вывода коаксиальной трубы зависит от расположения отопительного котла внутри здания и трассы, по которой может быть проложен дымоход. В большинстве случаев дымоотводы имеют как вертикальные, так и горизонтальные участки. Строго вертикальный вывод дыма используется для котлов, не оснащенных вентилятором принудительной тяги.

По количеству обслуживаемого оборудования:

  1. индивидуальные;
  2. коллективные.

Индивидуальные дымоходы предназначены для обслуживания одного газового котла и не имеют разветвлений. Коллективные дымоотводы представляют собой шахтную систему, в которой отдельные ветви от каждого теплогенератора соединяются с общим каналом. Коллективные коаксиальные дымоходы могут быть исключительно вертикального типа. В настоящее время распространены наружные коллективные дымоотводы обслуживающие газовые котлы, установленные на одном «стояке» многоэтажных домов.

Коллективный коаксиальный дымоход.

Коллективный коаксиальный дымоход.

Конструктивный состав коаксиальной системы дымоотведения

Коаксиальный дымоход газового котла представляет собой сборную модульную конструкцию, состоящую из отдельных стандартизованных элементов. Это позволяет создавать дымоотводные системы, учитывающие архитектурные особенности здания и соответствующие требованиям, изложенным в нормативной документации. Стандартный комплект системы «труба в трубе» включает следующие элементы (модули):

  • переходник для присоединения к котлу;
  • прямолинейные участки;
  • соединительные элементы (муфты, тройники, отводы). Отводы предусматриваются на 45° и 90°.

Поворотная секция пластикового коаксиального дымохода.

Поворотная секция пластикового коаксиального дымохода.

  • участки с ревизионным отверстием для осмотра и прочистки. Если дымоотвод прокладывается внутри шахты, ревизионные отверстия трубы и шахты должны находиться на одном уровне;
  • входные, выходные насадки и оголовки (для забора наружного воздуха и отвода дыма). Выходная насадка всегда расположен на некотором расстоянии от точки забора воздуха, чтобы предотвратить его смешивание с дымом;
  • комплект для слива конденсата. Слив конденсата должен быть предусмотрен для каждого вертикального участка конструкции. Если вертикальный участок проходит внутри здания, слив осуществляется в общедомовую канализацию. Для препятствия снижению давления газо-воздушной смеси дымоходного канала сливной комплект должен быть оборудован водяным затвором (сифоном) с высотой водяного столба не менее 20 мм;
  • Уплотнения, обеспечивающие герметичность стыков отдельных частей системы;
  • крепежная арматура (фланцы, хомуты, кронштейны);
  • элементы декоративного оформления (накладки).

Чтобы стенки внутреннего и наружного каналов не могли соприкасаться, используют специальные перемычки, фиксирующие внутреннюю трубу относительно наружной.

Материалы

Коаксиальные дымоходы изготавливаются из нержавеющей либо оцинкованной стали – легкого, прочного материала, устойчивого к воздействию высоких температур. Также в качестве материала труб применяют термостойкий пластик и алюминиевые сплавы. На стыках отдельных участков используются полимерные уплотнительные кольца, способные выдерживать температуру 230-250°С.

Как подобрать дымоход?

Коаксиальные дымоходы являются частью комплекта поставки газового котла и изготавливаются подавляющим большинством производителей котельного оборудования.

Диаметр коаксиального трубопровода указывается, как значение величин для внутренней и наружной трубы, записанных через дробь (например, 110/150). Чтобы определить требуемый диаметр, не нужно выполнять каких либо расчетов, так как таблицы подбора указаны в инструкциях производителей.

Кроме диаметра сечений, определяющим параметром дымоотвода является его общая длина. Данная величина определяется, как сумма длин составных частей дымохода и не должна превышать предельного значения, указанного в инструкции по монтажу системы. Предельно допустимая длина измеряется эквивалентными метрами (Эм). Для дымоходов, которые обслуживают котлы без вентилятора, выдвигается требование минимальной длины для создания естественной тяги.

Проход горизонтального участка через стену.

Проход горизонтального участка через стену.

Особенности монтажа:

  • Дымоходный канал не должен иметь более двух сгибов.
  • У горизонтальных дымоходов выходящий наружу участок должен быть наклонен вниз на 3° для стекания конденсата. Если горизонтальный участок входит в общий дымоотвод, уклон должен выполняться в обратном направлении (снижаться к котлу).

Замерший конденсат на выходе коаксиального дымохода.

  • Установка газового котла с закрытой камерой сгорания не требует наличия в помещении каких-либо окон или створок.
  • Монтаж должен быть произведен так, чтобы при последующем проведении регламентных работ взаимное расположение котла и дымохода не могло изменяться.
  • Переходник, участки для осмотра и прочистки, место слива конденсата должны быть доступны для периодического осмотра.
  • Не допускается выводить дымоход ниже уровня земли.
  • Расстояние от трубы до стены соседнего здания должно превышать 8 метров. При установке дефлектора расстояние может быть снижено до 2 метров (для глухой стены) либо 5 метров (для стены с проемами).
  • Если выходное отверстие возвышается над поверхностью земли менее чем на 1,8 метра, для защиты от горячего дыма требуется установить дефлекторную решетку.
  • Чтобы не препятствовать движению потока дыма, при монтаже дымохода в каждую последующую (направление от котла) вставляют предыдущую секцию.
  • Если в месте установки горизонтального дымоотвода преобладают ветра, направленные против отвода дыма, на выходе из трубы устанавливают жестяной заслон. Расстояние от выходного отверстия до заслона должно составлять не менее 40 см.

Варианты расположение коаксиального дымохода в частном доме и минимальные расстояния между осью трубы и ближайшими объектами, м.

Варианты расположение коаксиального дымохода в частном доме и минимальные расстояния между осью трубы и ближайшими объектами, м.

Каждая дымоходная система должна поставляться с подробной инструкцией по сборке и монтажу. Перед началом установки нужно сравнить требования, изложенные в инструкции, с требованиями действующих на данный момент нормативных документов, и руководствоваться более строгими из них.

Варианты расположения коаксиальных дымоходов с вертикальным выводом.

Варианты расположения коаксиальных дымоходов с вертикальным выводом.

Коаксиальный дымоотвод и закрытая камера сгорания газового котла позволяют исключить влияние процесса горения на атмосферу внутри помещения, повысив тем самым комфорт проживающих в доме людей. Благодаря своим положительным качествам дымоходы «труба в трубе» с каждым годом приобретают все больше приверженцев среди тех, кто планирует оборудовать дом эффективной и экономной системой газового отопления.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить