Строительный портал - все о строительстве и ремонте

Монолитно-каркасный дом - плюсы и минусы технологии

Применение монолитного бетона в частной застройке не является непривычным. Отливка фундаментов и перекрытий считается чуть ли не единственным разумным и экономически выгодным решением. Однако полноценный монолитно-каркасный дом и сейчас не является распространённым.

Технологические особенности

Железобетонный каркас состоит из объединённых в одно целое вертикальных колонн, горизонтальных ригелей и дисков перекрытия. Все элементы соединяются между собой при помощи выпусков стержней, которые связывают их в общую структуру. Определяющую роль в надёжности и долговечности Монолитно-каркасного дома играет качество армирования и бетонирования.

Монолитно каркасный дом плюсы и минусы.

Монолитный каркас частного дома.

Правильное выполнение мероприятий этого цикла может составить непреодолимое препятствие для частного застройщика. Самое первое требование заключается в наличии проектных материалов с разработанными чертежами армирования всех узлов и элементов конструкции. Строя монолитно-каркасный дом по индивидуальному проекту, заказчику придётся оплатить выполнение всей этой документации, так как никакие типовые решения без проверочных расчётов применять нельзя.

Работа по чертежам подразумевает достаточно квалифицированных исполнителей и ответственное руководство, так как армирование выполняется в соответствии с жёсткими требованиями, касающимися выдерживания габарита защитного слоя бетона и правильности вязки арматуры. Помимо стальных каркасов, требуется огромное количество опалубок, являющихся сложными изделиями, к изготовлению которых приходится относиться со всей серьёзностью.

Монолитное перекрытие в разрезе.

Монолитное перекрытие в разрезе.

Они должны обеспечить проектное положение элемента с размещённой в нём согласно чертежам и с учётом допусков арматурой, после того, как внутрь будет залита и уплотнена бетонная смесь. Нагрузки, которые воздействую при этом на стенки ограждения, очень значительны. Они могут сдвинуть и деформировать конструкцию, повлиять на расположение стальных элементов. Поэтому подготовительные работы перед бетонированием, заключающиеся в установке опалубок и вязки стержней, являются весьма сложными и трудоёмкими.

Заливка бетона, уход за ним в процессе твердения, стыковка массивов разных сроков формования также требует глубоких знаний технологии и организации работ. Ситуация осложняется тем, что бетонные конструкции для частного строительства имеют малые сечения при относительно больших высотах и длинах. Такие формы сложно заполнить даже при помощи бетононасоса, проблему может представлять и тщательное уплотнение смеси вибраторами.

Опалубки для отливки колонн каркаса здания.

Опалубки для отливки колонн каркаса здания.

Резюмируя сказанное, следует подчеркнуть, что строительство монолитно-каркасного дома является сложной работой, которая в большой своей части выполняется вручную и требует относительно высокой квалификации и инженерного надзора. Заливка бетона осуществляется механизировано, но для этого необходима аренда весьма дорогого оборудования и приобретения недешёвых материалов. При укладке смеси профессионализм, и ответственность бетонщиков является решающим фактором качественного результата. Дешевизна и простота не входит в список достоинств таких домов. Определённые преимущества эта технология имеет только по отношению к сооружению со стенами из полнотелого кирпича.

Теплотехнические свойства каркасно-монолитного здания

Замена дорогой и малоэффективной с точки зрения теплопроводности несущей стены на лёгкий и тёплый заполнитель, является основным аргументом для устройства сооружений такого типа. Однако, при малоэтажной застройке нагрузки на стену не настолько высоки, что позволяет в качестве несущих конструкций использовать лёгкие и достаточно прочные элементы, хотя при многоэтажном строительстве выигрыш более ощутим.

Типично южный стиль заполнения каркаса блоками.

Типично южный стиль заполнения каркаса блоками.

Каркасно-монолитные здания пользуются большой популярностью в южных областях, так как позволяют заменить несущую стену тонкой перегородкой из материала с невысокой прочностью, а плиту междуэтажного перекрытия опереть на колонны. В регионах с суровым климатом, толщина стены, выполненная из лёгкого бетона, обычно обладает достаточной несущей способностью, чтобы выдерживать вес конструкций основания следующего этажа. Самонесущая стена должна быть не менее 40 сантиметров шириной, что требует применения газобетона или пенобетона таких марок, которые позволяют нести серьёзную нагрузку.

Проблемным местом оказывается утепление бетонных колонн, ригелей, торцов монолитных перекрытий. Выполнить такую задачу можно, применяя высокоэффективные полимерные материалы, позволяющие достигать хороших результатов при малой толщине изделия, что означает усложнение конструкции стены. Жёсткость основания, являющемся железобетонной трёхмерной рамой, гарантирует целостность внешних стен, выполняющих теплоизоляционную и декоративную функции.

Достоинства здания с монолитным фахверком

Монолитно-каркасный дом, построенный правильно, на хорошем фундаменте, относится к сооружениям с самыми высокими эксплуатационными перспективами. Даже здание из полнотелого кирпича может оказаться более подверженным влиянию времени, чем фахверк из железобетона. Каркас достаточно прочен, чтобы компенсировать за счёт перераспределения напряжений отсутствие неравномерных осадок и деформаций здания, что является важным свойствам, сказывающимся на эксплуатационном долголетии сооружения.

Каркасный дом гораздо легче восстанавливать, ремонтировать и обновлять, так как несущие конструкции защищены от природных факторов, а подвергаются им лёгкие для демонтажа и замены элементы. Поэтому такое здание, является надёжным капиталовложением и реальной инвестицией в недвижимость. Высокий инвестиционный потенциал дополнительно раскрывается в том, что здания каркасного типа фактически имеют открытую архитектуру.

Пример организации пространства.

Пример организации пространства монолитно каркасного дома.

Особенно это ощутимо в планировке интерьеров. Отсутствие тяжёлых капитальных несущих стен, ограниченных ими помещений, запроектированных под экономичный пролёт балок или лит перекрытий, открывает возможность с минимальными затратами придать неповторимость планировке каркасного здания. Монолитный бетон обладает практически неограниченной пластичностью, что позволяет реализовывать любые архитектурные и дизайнерские фантазии, придавая индивидуальный облик и выразительность зданию.

Столь же просто и относительно дёшево, помещения могут быть радикально перепланированы, полностью изменившись. Наличие только лёгких перегородок развязывает руки проектировщикам и строителям при устройстве или реконструкции внутренних инженерных коммуникаций. Нет несущих стен, поэтом нет риска нанести ущерб зданию, его конструктивной прочности, прокладывая вентиляционные или отопительные короба, выполняя разводку трубопроводов.

Выводы

Создание монолитного железобетонного каркаса требует существенного расхода трудовых и материальных ресурсов. В отличие от многих типов зданий, такое сооружение потребует привлечение инженерно-технического персонала, как на стадии проектирования, так и при возведении. На площадке выполняются важнейшие работы, от которых зависит прочность и надёжность конструкции, такие как армирование и устройство опалубок, в том числе для тонких плит большого пролёта. Это требует не просто надзора со стороны бригадира, а пооперационного контроля и приёмки под следующий этап.

Здание из монолитного бетона, выполненное по проекту архитектора.

Здание из монолитного бетона, выполненное по проекту архитектора.

Теплотехнические характеристики дома будут стабильными, но не выдающимися из-за наличия большого объёма железобетона, обладающего высокой теплопроводностью, который сложно абсолютно надёжно разделить на внешнюю и внутреннюю часть здания.

В то же время, такая конструкция позволяет добиться высочайшего уровня визуальной выразительности, который недостижим, применяя иные капитальные материалы. Архитектурная ценность здания и лёгкость перепланировки могут стать немаловажным инвестиционным фактором, позволяющим компенсировать увеличение некоторых граф расходов на проектирование и возведение.

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить